blog

2015/08/12 00:59

ジェンドブリ!
こんにちは、
ポーランドのドーナツ屋「ポンチキヤ」です。

こちらもご覧下さい。



ー揚げ油について

本来はラードで揚げるのですが、(そのほうがよりさっくりと揚がります)
最近ではポーランドでも健康の面で植物油を使う家庭が増えており、
当店でもキャノーラ油を使用しております。

ー仕上げ
一般的には「ルケル」と呼ばれる、いわゆるグレーズでコーティングされていて、
その上にオレンジピールやアーモンドスライスで飾り付けされています。
ただしこのグレーズも単なる甘み付けではなく、
中にラム酒やレモン汁が混ざっており、ほんのりと風味を増す意味合いがあります。

粉砂糖だけの簡易的なポンチキもありますが、
やっぱりポンチキ好きにとっては、ルケルははずせない絶対条件なのです。



というわけで、
ポンチキって何なの?
ポーランドのドーナツと他国のドーナツの何が違うのか?
について思うことを書かせて頂きましたが、

味はもちろんのこと、何よりもポーランド人のドーナツに対する情熱
・・・つまり「ドーナツをとりまく文化そのものが違う」!
ということが少しでも伝わりましたでしょうか。

まだまだ話せばキリがないのですが、
とりあえずはこの辺で。

ポーランドのドーナツ「ポンチキ」
気になった方は当店のケータリングカー
もしくは冷凍になりますがこちらのネットショップで
お試し頂ければと思います。

ではでは、SMACZNEGO(どうぞ、めしあがれ)。



written by ポンチキヤ